Чем должен овладеть, Какие дисциплины изучить - Все это можешь ты В профильном классе решить. И тогда при поступлении в ВУЗ Тебя ждет победа, а не конфуз. | Профильное и предпрофильное обучение |
Одним из направлений модернизации российского образования является введение профильного обучения в старшей школе. К проведению эксперимента по созданию модели многопрофильной школы наш коллектив приступил ещё в начале 90-х годов. Тогда мы стремились обеспечить углубленное обучение школьников по избираемым ими образовательным областям с целью дальнейшего поступления в вуз соответствующего профиля. Наиболее приемлемой организационной формой учебного процесса в то время для нас оказались классы развивающего обучения. По углубленным программам изучались отдельные предметы соответствующих образовательных областей (алгебра и геометрия, физика и информатика). При этом остальные предметы преподавались на базовом уровне без сокращения обязательного количества часов.
В 2006-2007 учебном году в школе открылись три профильных класса: физико-математический, филологический и информационно-технологический. Профильные классы предоставляют возможность получения среднего (полного) общего образования, дают повышенную подготовку по профильным дисциплинам и обеспечивают непрерывность среднего и высшего образования. Содержание образования в этих классах ориентировано на формирование личности с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и усвоению профессиональных образовательных программ отдельных областей знаний с учётом склонностей и сложившихся интересов. Обучение в профильных классах предусматривает углублённое изучение профильных дисциплин и специальных предметов и ориентировано на подготовку обучающегося к поступлению в ВУЗ определённой направленности.
Все программы обучения в профильных классах имеют сходные цели: обеспечить повышенную подготовку по профильным предметам, осуществлять раннюю профилизацию учащихся, обеспечить максимально благоприятные условия для развития и постоянного наращивания творческого потенциала, способствовать овладению навыками научно-исследовательской деятельности и самообразования. Программы составлены в соответствии с "Обязательным минимумом содержания образования", "Требованиями к уровню подготовки выпускников", примерными программами отдельных дисциплин, рекомендованными Министерством образования, и учитывают содержание вступительных испытаний в ВУЗы.
Индивидуальный учебный план школы предусматривает изучение на базовом уровне всех дисциплин без сокращения минимального количества часов. Достоинством этого варианта учебного процесса является сохранение возможностей для ученика продолжить обучение в непрофильных вузах.
Увеличено число часов, выделенных на предметы, "поддерживающие" изучение основных профильных дисциплин: в физико-математическом классе - алгебра и начала анализа, геометрия, физика, информатика; в информационно-технологическом классе - информатика, алгебра и начала анализа, геометрия, физика, в филологическом - английский язык, русский язык, литература. Преподавание ряда предметов, поддерживающих изучение основных профильных дисциплин, ведётся с учётом специализации класса.
Кроме традиционных уроков, всё больше используются такие формы, как лекция, семинар, практикум, лабораторные занятия, в том числе и на базе вузов, и др. В учебный план включаются часы для индивидуальных занятий с мотивированными учащимися. На этом этапе происходит окончательная профессиональная ориентация учащихся и формирование первичных профессиональных навыков. Особое внимание уделяется навыкам самостоятельной познавательной деятельности и современным средствам её оптимизации. Учащиеся приобретают навыки работы с библиографией и современными информационными системами, овладевают возможностями вычислительной и организационной техники.
Главную роль в создании условий для успешного проведения эксперимента играют предметные кабинеты.
В школе есть психолого-аналитическая служба, работа которой направлена на выявление способностей, индивидуальных склонностей и потребностей обучающихся с тем, чтобы учесть их в проектировании структуры и содержания профильного образования. Результаты психологических обследований становятся руководством при подготовке рекомендаций преподавателям для составления ими индивидуальных планов и программ работы с конкретными учащимися. Рекомендации психолога помогают выявить объективные и личностные субъективные трудности учеников в процессе усвоения ими учебного материала и указывают возможные пути профилактики неуспешности.
Важнейшими показателями деятельности нашей школы являются результаты итоговой аттестации выпускников и данные о поступлении в вузы. Среди выпускников есть награждённые золотыми и серебряными медалями. Большинство учащихся, закончивших специализированные классы, поступают в вузы соответствующего профиля. Это подтверждает правильность выбранной модели - многопрофильной школы с развивающими и гимназическими классами.